Понедельник, 18.12.2017, 05:04
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

.

Block title

Поиск






Главная » 2013 » Март » 11 » Остров Готланд. шведская школа
Остров Готланд. шведская школа
09:48

Мне повезло, я смогла поучаствовать в программе по обмену учениками между Украиной и Швецией. А значит, приобрела много новых друзей, подучила иностранные языки и весело провела время. 


Кажется, совсем недавно мы провожали шведов, которые приезжали в Херсон и жили в наших семьях. Мы думали, что больше никогда их не увидим. В то утро, когда они уезжали, плакали все, да что там плакали, мы просто рыдали, настолько успели привыкнуть друг к другу за эти пять дней. Но вот уже и я собираю чемодан для поездки в Швецию. Не верится! Неужели, я опять увижу всех своих друзей, с которыми последние четыре месяца общалась только по Интернету?! Неужели и вправду мы снова, не смотря на различия между нашими странами, культурами и языками, будем болтать днями напролет и радоваться, что мы опять вместе?

Но вернемся к моему чемодану. За окном плюс тридцать пять, август, а я пытаюсь втиснуть в чемодан теплую жилетку, свитера и десять пар штанов. В гардеробе оставляю все свои летние платья, которые в Швеции принципиально не признают. С трудом застегиваю чемодан, и отправляюсь в путешествие. 

Группа небольшая: одиннадцать человек и преподаватель, десять девочек и один мальчик, который под конец поездки уже мог поддержать любой женский разговор, узнал все прелести шопинга и наконец-таки понял «ну что так долго можно делать перед зеркалом!». 

Самолет до Стокгольма, потом автобус, и наконец, паром до острова Готланд, где нас уже ждали шведские семьи. Приехали мы в 12 часов ночи, так что времени на разговоры особо не было. Меня поселили у шведа Аскера, моего хорошего друга. Я ожидала, что я буду жить в отдельной комнате в их доме, но оказалось, что мне приготовили собственный уютный домик.

После долгой дороги мне хотелось только одного: принять душ и лечь спать, а завтра уже разбираться со всем происходящим. Утро же наступило очень быстро: то ли от крепкого сна, то ли от того, что уже в семь часов мне нужно было вставать в школу. Учеба в Швеции начинается уже с середины августа, поэтому каждое утро мы, как приличные школьники, ходили в школу. Добираются ученики туда на автобусе или пешком, можно на велосипеде, или на собственной машине. Последний вид транспорта очень распространен. Как и в Украине, водительские права в Швеции можно получить с восемнадцати лет. Многие старшеклассники имеют собственные автомобили. 

О школе. Во-первых, шведские школы даже внешне отличаются от наших. Это одно одно- двухэтажные здания с большим двором, где любой может полежать на травке, сплетничая о новых происшествиях или отдыхая после «тяжелого» урока. Могу объяснить почему «тяжелого». Мы каждый день общались с учениками и находили новых друзей. Ну и, конечно же, обменивались историями о своих странах, обычаях, особенностях. И вот когда мы рассказывали про наши школы, дисциплину, нагрузки, которые нам уже кажутся нормальными, шведы просто сидели с открытыми ртами. Пока в украинских школах дети мучаются над логарифмами и пытаются понять глубину философии Омара Хайяма, шведские ученики в старших классах решают уравнения уровня пятого класса и жалуются, что им задают аж три домашних задания в неделю! Это еще не учитывая того, что по средам у них день домашнего обучения, в который дети якобы должны выполнять задания без учителя. Каждый день в школе два урока, звонков на которые не дают. Учитель сам решает, когда начать и когда отпустить детей, время оговорено только примерно. Если ученики устанут от «труднейших» заданий, то учитель их может отпустить на переменку! Кроме того, любой ученик, проголодавшись, может выйти посреди урока без разрешения учителя за чашечкой кофе или бутербродом, прийти в класс и никому не мешая все это съесть. Педагогика заключается в том, что учитель и ученик – друзья, которые общаются на равных, и поэтому дети не боятся своих учителей. Преподаватели вообще никогда не кричат на учеников, потому что считают себя на равных с ними. 

В одиннадцать часов начинается ланч, то есть обед. Честно говоря, ничего вкусного, а тем более особенного я не ждала. Но увидев то разнообразие, которое нам предложили в столовой, мы это место предпочли назвать скорее рестораном. Мы ели очень много рыбы, мяса, лазанью, овощи, ананасы, оливки, персики, всевозможные соусы, гарниры и салаты. Так что, мы, мягко говоря, не голодали. 

Чем еще мы занимались в школе? Не успел учебный год начаться, а праздники уже шли полным ходом. В один из таких дней у нас были спортивные соревнования, а заодно, и маскарад. Мне выпала роль ведьмочки. Весь день мы бегали, прыгали, танцевали, пели и играли в футбол. А в один из вечеров нас пригласили на барбекю к очень гостеприимной учительнице. 

Наблюдая этот учебный процесс, мы просто не могли понять, почему в развитой Швеции дети так мало внимания уделяют учебе и живут счастливо, а мы в Украине днями и ночами зубрим, и живем только мечтой о лучшей жизни. Да что там говорить, если девиз шведской школы – «Жизнь для наслаждения». А наслаждаться там действительно есть чем. Нет, не дорогой одеждой и шикарными виллами. Это для них вообще ничего не значит. Мы были удивлены, когда в Херсон приехали шведы в поношенной, затасканной одежде, мы то ожидали увидеть их как минимум в «Prada». Ошибались! И если украинский менталитет такой, что мы из кожи вон вылезем, сэкономим на самом необходимом, но все-таки купим себе платье за три тысячи, то шведы в большинстве, вообще, не понимают, зачем на такую мелочь обращать внимание. 

Это касается и школьной формы. Если бы учителя и директора наших школ увидели бы, во что одеваются шведские ученики, то выгнали бы всех, не задумываясь. А в Швеции дети имеют право выбора. И если ты хочешь сидеть на уроке в темных очках, ирокезом и в прозрачном топике, то можешь делать это смело, не задумываясь о последствиях. Вот такие они, шведские школы, куда приходят и наслаждаются... Ну и иногда еще учатся. 

Но вернемся к моему чемодану. На острове Готланд очень переменчивая погода, часто ветреная, дождливая и холодная. В августе лето уже покидает Швецию и наступает осень. Именно тогда я поняла, что не зря тащила полный чемодан теплых вещей. Но закаленные шведы были одеты в футболки, и им было жарко. А я, южанка, мерзла в трех свитерах и мастерке. 

Я провела десять дней весело и беззаботно с новыми шведскими друзьями. В последнюю ночь мы не спали и никак не могли наговориться, несмотря на ранний выезд. Как я не люблю прощания, а особенно в шесть часов утра!

Конечно же, мы общаемся со шведами по Интернету. Но знаем точно, что встретимся еще не раз, несмотря на все границы. 

Дарья Гайдаенко

Просмотров: 347 | Добавил: dger | Рейтинг: 0.0/0