Воскресенье, 22.10.2017, 10:21
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

.

Block title

Поиск






Главная » 2014 » Апрель » 24 » Катамаранинг – это круто!
Катамаранинг – это круто!
15:39

Отчужденные от природы, от той естественной опасности, что несут в себе горы и бурные реки, жители мега- и просто полисов все чаще выбирают адреналиновый отдых. Вскарабкаться на вершину и посмотреть на мир свысока, пройти на катамаране через бугские пороги и пару раз чуть не утонуть, в жару проползти через Олешковскую пустыню и не дать укусить себя тарантулу, вот что дает некоторым homo sapiens право чувствовать себя первопроходцами и покорителями дикой природы. А утвердиться в этом мнении им помогает федерация спортивного туризма Херсонской области, которая прокладывает маршруты путешествий и для «чайников», и для опытных туристов.


Многие начинают с трехдневных сплавов на катамаранах и байдарках  по Южному Бугу (Николаевская область). Этот маршрут знали старые туристы-водники еще лет 20 назад, а с 2009 он был возобновлен. Инструкторы федерации провели здесь более 30 сплавов. Почувствовали на себе силу бугских порогов около 300 человек. И все остались довольны. При этом возраст участников походов от 4 до 74 лет.  Безусловно, сплав это экстремальное занятие и предполагает определенную долю риска для жизни и здоровья участников. Мнение, что самостоятельно могут сплавляться неопытные новички, глубоко ошибочно. Однако при соблюдении необходимых норм безопасности и при сопровождении профессионального гида-инструктора, такое занятие относительно безопасно и весьма увлекательно.  Именно поэтому этот способ сплава по реке (катамаранинг) стал широко популярен среди непрофессионалов.
Дмитрий Сивак, вице-президент федерации спортивного туризма Херсонской области рассказал  о путешествиях и путешественниках.
На вопрос, есть ли интересные маршруты в Херсонской области, Дмитрий ответил так: «Здесь у нас спокойная вода и поэтому практикуем, в основном, байдарочные походы. Мы разработали более 10 маршрутов. Один из самых интересных от Антоновки до Никольского. Там есть скалы, пещера, лес – все, что нужно для спортсмена-туриста». 
Опытные инструкторы федерации (а их сейчас 10, и у всех 1 разряд по спортивному туризму) помогут любому «чайнику» стать настоящим туристом, то есть человеком, который не растеряется в лесу, в горах и на воде, сумеет зажечь костер одной спичкой и сварить в котелке вкуснейшую кашу. 
«Сейчас у нас на десять коммерческих маршрутов приходится один серьезный спортивный. Мы это делаем для повышения квалификации наших инструкторов. В 90-е годы, все то, что было налажено в СССР, рухнуло. Не до туризма было. Вот и сложилась ситуация, когда старики уже не ходят в походы, а молодежь еще не умеет. Наша задача научить их всему. И мы это делаем», – говорит Дмитрий Сивак.  А еще он очень не любит тех, кто изобрел пластиковые пакеты и бутылки: «Так все загажено. Я лично заставляю убирать свой и чужой мусор на стоянках». 
Как и всякий настоящий турист, он убежден, что этот вид отдыха, нужно активно популяризировать, настойчиво внушая горожанину, что время от времени необходимо ходить в горы или сплавляться по реке, или лезть в пещеры.  А без этого он, плотно упакованный в бетонную оболочку  города, не поймет чего-то очень важного и в себе, и в мире, в котором живет.

Оксана Борисова

Просмотров: 278 | Добавил: dger | Рейтинг: 0.0/0