Среда, 22.11.2017, 07:40
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

.

Block title

Поиск






Главная » 2014 » Апрель » 8 » Гран-при «ФанФеста» получила херсонка
Гран-при «ФанФеста» получила херсонка
08:59

1 апреля родился Николай Васильевич Гоголь. Ко дню рождения великого автора мистических повестей «Нос», «Страшная месть», замечательного сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки» юные писатели-фантасты, участники VI Международного конкурса «Гоголь-фэнтези» – 2014   получили свои призы и дипломы. Первые конкурсные рассказы уже опубликованы на Литературной странице сайта конкурса. Вышел и пятый сборник «Гоголь-фэнтези» – 2013! Авторские экземпляры уже разосланы.

Тема конкурса задана ситуацией, которая сложилась в  Украине. И звучит она так: «Мертвые души против живых». Организаторы конкурса пишут: «Когда великий Николай Васильевич Гоголь создавал своих фантастических героев милой его сердцу Украины; он и представить не мог, что его Мертвые души из второстепенных персонажей Херсонской губернии станут мертвыми душами, которые будут властвовать в Украине. Для современных мертвых душ ничего не стоит, не только разворовать всю страну, но и утопить благодатную Украину в крови. Современные мертвые души, которые на самом деле не имеют ни Родины, ни национальности – готовы оставить в «живых» только тех, кто не будет даже думать о Свободе, Равенстве и Братстве. И именно за такое ощущение Счастья Свободы выступает Живая часть всех национальностей Украины против тирании мертвых. Но вся история человечества показала, что тираны не долговечны. Так что гитлеры, муссолини, януковичи, пол поты, путины, каддафи, лукашенки и подобные им, в конце концов, бесславно оканчивают свое существование. А страны и народы идут дальше. Слава Украине!»

В международное жюри «Гоголь-фэнтези» вошли представители Беларуси, Азербайджана, Израиля, Болгарии. Возглавил жюри художник и журналист Валерий Круглов. Всего на конкурс поступило 123 рассказа, 16 сценариев и 15 иллюстраций из Украины, России, Беларуси, Казахстана, Израиля, Канады.  В детской секции литературного конкурса под названием «ФанФест» приняло участие 28 человек в возрасте от 8 до 21 года. Свои произведения на конкурс прислали начинающие литераторы из Новосибирска, Калининграда, Киева, Львова, Херсона и Херсонской области. «ФанФест» был организован совместно с Херсонской областной библиотекой для детей. Председатель жюри, директор Херсонской областной детской библиотеки Анна Ивановна Бардашевская и члены жюри Мирослава Замойская (Львов, Украина), Надежда Звягинцева (Херсон, Украина) определили победителей в разных возрастных категориях. Гран-при и статуэтку Рудого Панька (авторская работа) получила херсонка, студентка Херсонского государственного университета  Анастасия Кондратенко  за рассказ «Без хвоста ты человек». Ее рассказ опубликован в сборнике «Гоголь-фэнтези».

Все юные писатели-фантасты получили дипломы и призы.

Виктория Матвеева

Просмотров: 294 | Добавил: dger | Рейтинг: 0.0/0