Понедельник, 18.12.2017, 18:20
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

.

Block title

Поиск






Главная » 2012 » Октябрь » 5 » Чемпионами не рождаются?
Чемпионами не рождаются?
10:03

Из любого правила бывают исключения. Есть стандартная формула спортивного успеха: хорошие природные физические данные, упорный, до седьмого пота труд, воля к победе – и пожалуйста, – через несколько лет спортсмен стоит на первой ступеньке пьедестала почета.  А если дети родились в семье спортсменов, с младенческого возраста ездили на соревнования, то, возможно, им просто предопределено повторить судьбу родителей.

 

Николай и Юля Кобец выросли в семье чемпионов СССР по спортивному ориентированию. Жизнь в палатках, вечером – песни под гитару, запах костра и бег по лесу – это воспоминания их детства. Юля тренируется с восьми лет. Коля с тринадцати. И им это очень нравится.

Этим ребятам очень повезло. Много лет их настойчиво обучает преодолевать препятствия, находить наиболее короткие и правильные пути, ориентироваться и в лесу, и в жизни замечательный тренер Людмила Титаренко. Она работает в областном Центре туристического и краеведческого творчества руководителем кружка с 2002 года. За эти годы ее воспитанники не раз бывали в походах (пешеходных и водных), ездили на учебно-тренировочные сборы и спортивные состязания.

Людмила Андреевна разработала и успешно реализует авторскую программу «Спортивное ориентирование». В течение нескольких лет воспитанники Людмилы Титаренко занимали призовые места на открытых соревнованиях по ориентированию, в том числе и международных.

Походы, которые организовывала Людмила Андреевна, были признаны лучшими на областном этапе Чемпионата Украины по спортивно-туристическим походам и призерами на Всеукраинском этапе. Тренер Людмила Титаренко награждена грамотой Министерства образования и науки.

И как, скажите, имея в активе таких родителей и замечательного тренера не стать очень хорошими спортсменами и не выигрывать чемпионаты?

В начале сентября в Чехии проходил чемпионат мира по спортивному ориентированию, в котором принимали участие около тридцати команд. Шестнадцатилетняя Юля и девятнадцатилетний Николай стали чемпионами мира по спортивному ориентированию среди смешанных команд. Конечно, этой победе предшествовали долгие годы подготовки, участие в других, очень престижных соревнованиях, награды, медали и дипломы… В июле этого года ребята приняли участие в чемпионате Европы в Литве – стали чемпионами Европы. Юля этим летом стала победительницей международных игр «Тофиса» по техническим видам спорта (это очень значимые игры, аналог олимпийских в этих видах спорта, проходят раз в четыре года). И успела победить в экстрим-гонках в Крыму.

Все эти победы были бы невозможны без упорных, изматывающих тренировок. Бег по лесу, бег по пустыне, бесконечный бег, от которого тело наливается свинцовой усталостью. Юле запомнился ночной бег по Олешковской пустыне – ботинки вязнут в песке, жарко и огромная, в пол-неба – луна… Тогда как раз готовились к Чемпионату мира в Чехии (Карловы Вары) и знали, что спортсменам придется бежать целый день и всю ночь по очень сложной местности: болота, лес, пески.

И попробуйте без такой предварительной подготовки преодолеть огромное расстояние (200 кв. км на территории двух стран – Чехии и Германии, бежали с загранпаспортами) за 24 часа, да еще отметиться на всех контрольных пунктах. Юле и Николаю это удалось – они пришли первыми. И получили дипломы, медали и переходящий приз – огромный, железный ботинок, на котором они поставили свои подписи. В следующем году он уйдет к новому чемпиону, хотя Юля Кобец очень надеется, что этот башмак задержится у нее подольше.

Оксана Борисова

 

Просмотров: 374 | Добавил: dger | Рейтинг: 0.0/0